Selasa, 09 November 2010

PUSAT SUSU KOTA BANDUNG



Dalam menu sehat dikenal istilah "empat sehat lima sempurna". Penyempurna ini adalah susu. Istilah ini tidak berlebihan karena minuman putih bersih ini memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dibandingkan minuman lainnya sehingga susu memiliki banyak khasiat yang sangat bermanfaat bagi tubuh.


Susu biasanya dikenal sebagai minuman penguat tulang dan gigi karena kandungan kalsium yang dimilikinya. Tetapi, sebenarnya ada banyak kandungan nutrisi yang ada, misalnya fosfor, zinc,vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B2, asam amino dan asam pantotenat. Tentu kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh Anda.

Nah mari kita berkuliner disalah satu tempat makan dikota bandung tepatnya di Jln. Aceh No. 30 Bandung 40117. Yang bernama Andoengsche Melk Centrale atau lebih dikenal sebagai BMC yaitu pusat susu kota Bandung. Mengapa dinamakan demikian? Karena di BMC Anda dapat menikmati berbagai minuman yang merupakan produk dari susu, antara lain Yoghurt Coctail, Milk Shake, Yoghurt Shake, susu murni maupun susu dengan berbagai rasa seperti coklat atau strawberry. Selain itu terdapat produk lain yang mengandung susu seperti ice cream misalnya Ice Cream Tart Mini Tiramisu, Ice Cream Tart Mini Black Forest, Ice Cream Yoghurt Stick, dan lainnya. Salah satu minuman yang juga nikmat adalah Shalimar.

Susu segar BMC terbuat dari susu murni dengan kualitas terjamin yang diproses dengan teknologi pasteurisasi modern dan mesin packaging otomatis. Susu BMC terdiri dari rasa Strawberry, Coklat, Vanila dan Melon serta telah memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia.


Susu segar “BMC” diproses dengan teknologi pasteurisasi HTST dan homogenisasi serta melalui proses pengujian mutu yang ketat sehingga menghasilkan produk yang memenuhi standar mutu. Beberapa produk lain yang terbuat dari bahan susu dan saat ini digemari oleh masyarakat antara lain: Yoghurt, Kefir, Ice Cream, Milk Shake, Shallimar, Dan lain-lain.

Profil
Pada tahun 1903, sebuah kapal Perancis yang bernama “La Seyne” mendarat di pelabuhan Tanjung Priuk dengan membawa Suku Boer berkebangsaan Belanda yang berasal dari Afrika Selatan. Dalam perkembangan selanjutnya, diketahui bahwa orang Boer ini membuka lahan perternakan di daerah Lembang dan Pangalengan, dan pada tahun 1928 mendirikan “Bandoengsche Melk Centrale” (BMC) sebagai tempat pengolahan susu yang dihasilkan dari peternakan tersebut.“Bandoengsche Melk Centrale” (BMC) merupakan pusat pengolahan susu yang pertama di Bandung dan sesuai perkembangan jaman telah mengalami beberapa periode kepemilikan, mulai dari Pemerintah Hindia Belanda, Pemerintah Jepang, kemudian pada masa nasionalisasi tahun 1958 dikelola oleh Pemerintah Republik Indonesia dan pada tahun 1954 dilimpahkan pengelolaannya kepada Pemerintah Daerah Propinsi Jawa Barat dengan nama perusahaan Daerah Kerta Sari Mamin.


Saat ini “Bandoengsche Melk Centrale” (BMC) menjadi merk dagang dari PT. Agronesia, Divisi Industri Makanan Minuman yang merupakan (BUMD) propinsi Jawa Barat.
( T-3 / Arye Eligius Belawing )
 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar